Produção de 10 histórias de interesse Humano

18 November 2016

1. CONTEXTO
O UNFPA, Fundo das Nações Unidas para a População, é uma agência de cooperação internacional para o desenvolvimento que promove o direito de cada mulher, homem e criança a gozar uma vida saudável com igualdade de oportunidades para todos. O UNFPA trabalha para garantir que todas as pessoas, especialmente as mulheres e os jovens têm acesso a serviços de saúde sexual e reprodutiva, incluindo o planeamento familiar, para que eles possam tomar decisões informadas e voluntárias sobre suas vidas sexual e reprodutiva.
A gravidez na adolescência tem sido reportada como um dos principais desafios a ser enfrentado em Angola. Indicadores precisos para dimensionar o problema e apoiar a tomada de decisões, não estão disponíveis. Entretanto, este é um tema recorrente, observado na comunidade, nos serviços de saúde, especialmente nas maternidades e nas escolas.
Como parte da comunicação com parceiros e beneficiários e da divulgação para o público e a mídia dentro e fora de Angola, o escritório do UNFPA pretende documentar uma série de histórias em vídeo. As temáticas dos vídeos deverão estar ligadas a saúde sexual reprodutiva dos jovens e adolescentes, a gravidez precoce e ao VIH e a prevenção de violência sexual baseada no Género. 
Estes termos de referência, portanto, visam a solicitação para a apresentação de propostas de empresas consultores para realizar esta tarefa.
2. OBJECTIVOS
1. Com base nos escritos compartilhados pelo UNFPA, desenvolver 10 documentários (histórias) ligados aos temas: A)Gravidez na Adolescência (2 filmes), B)Saúde Sexual e Reprodutiva (2 filmes) Maternidade Segura (2 filmes), Casamentos Precoce (2 filmes), Violência Sexual Baseada no Género (2 filmes). 
2. Destacar os benefícios da intervenção/mandato do UNFPA nas áreas temáticas mencionadas acima.

3. AMBITO DO TRABALHO
O consultor / empresa deve produzir 10 vídeos de 10-15 minutos de documentário de alta qualidade no âmbito dos temas especificados no objectivo (1).

4. DURAÇÃO DA CONSULTORIA
Pretende-se que a consultoria tenha a duração de 45 dias úteis, a contar com a data da celebração do contrato.

5. SUPERVISÃO
O técnico trabalhará sob a supervisão e orientação técnica do Oficial de Comunicação do UNFPA, que será a pessoa responsável por fazer a monitoria e avaliação técnica do trabalho e de verificar a qualidade do mesmo.

6. TAREFAS A DESENVOLVER
Sob a supervisão directa do oficial UNFPA do oficial de Comunicação, as seguintes tarefas devem ser realizadas:
a) Desenvolver o conceito geral e o cenário dos filmes, explorando e fazendo uso dos materiais e informações disponibilizados pelo UNFPA sobre os temas propostos.
b) Recolher depoimentos de especialistas/peritos, profissionais, beneficiários, funcionários do governo, parceiros de execução e pessoal-chave do programa do UNFPA.
c) Desenvolver, compor e submeter os guiões de filmagens e das histórias a equipa do UNFPA para análise e aprovação
d) Garantir que as secções do filme em outros idiomas, sejam traduzidos correctamente para Português.
e) Os filmes devem ser em formato HD: Video 1080p ou 720p com som em HD.
f) Os 10 filmes finais devem estar em DVD e carregados on-line e disponíveis no Youtube, opcionalmente poderá usar outra plataforma como: brigthcove, flickr ou Vimeo. 
g) Produzir capa para os DVD´s, submeter o layout gráfico a equipa do UNFPA para aprovação. 

7. PRODUTOS ESPERADOS
1) Guião dos filmes: Elaborar e submeter os guiões para aprovação antes de filmagem;
Prazo de entrega: 18 de Novembro 2016 

2) 10 Vídeos: Cada vídeo deverá ter a duração entre 10-15 minutos
     Prazo de entrega: 02 de Dezembro 2016 

3) Produto Final em DVD e carregado online
     Prazo de entrega: 07 de Dezembro 2016 

8. MODALIDADE DE PAGAMENTOS
       O pagamento do contrato será realizado em 3 parcelas. A primeira no valor correspondente a 25% a ser paga em até 10 (dez) dias úteis após a apresentação e aprovação do produto 1. A segunda parcela correspondente a 25% do valor total da factura deverá ser paga após apresentação do primeiro esboço (2), a terceira parcela correspondente a 50% do valor total  após a aprovação do produto final (3).  

 

9. DIREITOS AUTORAIS

a) Direitos de autor pertencem ao UNFPA
b) A elaboração dos créditos deve seguir o seguinte formato: UNFPA Angola / ano / produtora

10. PERFIL
• Empresa ou indivíduo com experiência comprovada na realização de vídeos institucionais,
• Trabalho com as Nações Unidas será uma vantagem
• Empresa ou indivíduo com posse dos equipamentos necessários para o trabalho (câmaras de filmagem, equipamento fotográfico, ilhas de edição, etc.)
• Empresa ou individuo com equipa capacitada para dar resposta ao material solicitado
• Experiência em comunicação e jornalismo.